딸기의 효능, 종류 및 세척 방법
겨울철 대표적인 과일인 딸기는 제가 정말 좋아하는 과일입니다.
시중에 판매되는 다양한 종류와 세척 방법에 대해서 알아 보겠습니다.
※ 딸기의 효능
- 항산화 작용
라이코펜 성분이 활성산소를 억제하고 항산화 기능을 합니다.
피부 노화 방지 및 각종 질병 예방에 효과적입니다.
- 피부미용
비타민 C가 풍부하여 피부 노화를 방지하고 면역력을 강화합니다.
- 시력 개선
안토시아닌 성분이 눈의 건조함을 줄이고 피로를 완화합니다.
- 엽산 함유, 빈혈 예방
엽산은 임신 초기에 중요한 영양소로, 태아의 건강과 발달을 지원합니다.
- 딸기의 칼로리는 100g당 약 32kcal로 저칼로리 식품으로 분류되며,
당도가 높아 적정량을 섭취하면 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
1. 딸기의 종류
1) 만년설
딸기 계의 샤인머스캣이라는 별명이 있을 정도로 당도가 높아
프리미엄 딸기로 인정받으며 고급 디저트나 딸기 뷔페에서 자주 볼 수 있으며,
일반적인 것과 다르게 흰색을 띠는 것이 특징입니다.
2) 죽향
과육이 단단하고 진한 향이 특징이며, 달콤함과 새콤함이 어우러져
깊고 풍부한 맛을 선사해 줍니다.
3) 매향
수출이 많이 되는 품종으로 당도가 높고 산미가 적어 당산 미의 비율이
높은 편이며 과일이 무거우며 단단한 품질을 지니고 있습니다.
4) 설향
2005년에 논산딸기시험장에서 육성한 품종으로 수량이 많고 과일이 커
딸기 재배 농가에서 선호하는 품종으로 ,국내 재배 80% 이상을 차지하는
품종이며 당도는 10∼11°Bx로 높지는 않지만 산도가 낮고 과즙이 많아
상쾌한 맛이 특징으로 과육이 치밀하여 씹는 맛이 좋으며 모양도 균일한
모양새의 딸기 품종입니다.
5) 금향
과실의 크기가 큰 대과 성품 종으로 과실의 경도와 당도나 뛰어난 고품질
품종 딸기입니다.
6) 킹스 베리
2016년 선발된신품 종 딸기로 기존 재배되던 딸기보다 과실이 크고 은은한
복숭아 향과 과즙이 풍부하며 이름처럼 큰 크기의 과육을 가진 대과성
딸기입니다.
2. 딸기의 세척 방법
딸기는 쉽게 짓무르기 때문에 세척할 때 주의해야 하며, 꼭지 부분에 잔털과
이물질이 많이 끼기 때문에 세척 전에 꼭지를 떼는 것이 좋습니다.
칼로 자르지 않고 손으로 따는 것이 좋으며, 딸기 표면이
물에 닿지 않도록 주의해야 합니다.
[세척절차]
1) 꼭지 따기
2) 흐르는 물에 가볍게 흔들어서 씻어줍니다.
3. 딸기의 보관 방법
- 보관온도 : 냉장보관(약 4도)
- 보관기간 : 3일 이내 섭취
- 보관방법 : 씻지 않은 채로 꼭지를 제거하지 않은 채로
보관용기에 키친타월을 깔고 냉장보관
냉동 보관할 경우에는 딸기를 씻은 후 꼭지를 따서 냉동실에
보관하면 오랫동안 신선한 상태로 즐길 수 있습니다.