잡다한 상식

반숙 달걀을 만드는 방법

칸듀 2025. 3. 18. 16:40

안녕하세요, 여러분! 오늘은 아침 식사나 다양한 요리에 활용할 수 있는 완벽한 반숙 달걀을 만드는 방법을 공유하려고 합니다. 반숙 달걀은 겉은 단단하지만 속은 부드럽고 크리미한 식감이 매력적입니다.

 

 


준비물


-신선한 달걀
-물
-소금 (선택 사항)
-얼음물

 

 

 

만드는 방법


1. 물 끓이기

 

먼저, 냄비에 물을 충분히 채우고 끓여주세요. 물의 양은 달걀이 잠길 정도로 충분해야 합니다. 물이 끓기 시작하면 소금을 약간 넣어주세요. 소금은 달걀이 깨지는 것을 방지해줍니다.

 

2. 달걀 넣기


물이 팔팔 끓으면, 냉장고에서 꺼낸 달걀을 조심스럽게 물에 넣어주세요. 이때, 달걀이 깨지지 않도록 주의하세요. 달걀을 넣을 때는 숟가락이나 국자를 사용하면 좋습니다.

 


3. 시간 맞추기


달걀을 물에 넣은 후, 타이머를 6분으로 맞춰주세요. 6분이 지나면 달걀을 꺼내야 반숙 상태가 됩니다. 만약 더 단단한 반숙을 원하시면 7분 정도 삶아주세요.

 


4. 찬물(얼음물)에 담그기


6분이 지나면 달걀을 즉시 꺼내서 찬물에 담가주세요. 찬물에 담그는 이유는 달걀의 익는 과정을 멈추고, 껍질을 쉽게 벗길 수 있게 하기 위함입니다. 약 5분 정도 담가두세요.

 


5. 껍질 벗기기


달걀이 충분히 식으면 껍질을 조심스럽게 벗겨주세요. 얼음물에 담가두었기 때문에 껍질이 쉽게 벗겨질 것입니다.

 

6. 완성


이제 완벽한 반숙 달걀이 완성되었습니다! 반숙 달걀은 샐러드, 라면, 토스트 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 소금이나 후추를 약간 뿌려서 간단하게 즐겨도 맛있습니다.

 

※팁
달걀의 크기에 따라 삶는 시간이 조금 달라질 수 있으니, 여러 번 시도해보면서 자신만의 최적의 시간을 찾아보세요.
신선한 달걀이 더 맛있고, 껍질도 잘 벗겨집니다.