잡다한 상식

꿀의 종류와 효능(인공꿀, 천연꿀, 사양꿀)

칸듀 2025. 2. 3. 09:57

40개월이 지난 우리아이는 이제 꿀에 달콤함에 빠져 꿀을 항상 찾는다. 태국어로 적혀있어 잘모르는 집의 야생화 꿀이 너무 맛있다며 빵이랑 찍어 먹는걸 즐겨한다. 꿀은 달콤한 맛을 기억하긴 하지만 효능에 대해서는 모른다.

 

오늘은 꿀에 대해 좀 더 알고자 아래와 같이 포스팅 한다.

 

 

※ 꿀은?

꿀벌이 꽃이나 식물의 당분을 섭취하고 소화하지 못한 상태로 저장한 당분의 농축액입니다.

 

 

 

1. 꿀의 종류 

 

인공꿀, 천연꿀(Raw Honey), 사양꿀(Commercial Honey)로 나뉩니다.

 

제품가격(높은순), 효능은 천연꿀 > 사양꿀 > 인공꿀 순입니다.

 

 

 

인공꿀  - 설탕 같은 정제당을 주성분으로 하는

사양꿀과는 달리 주로 설탕이나 당류를 기반으로 인공적으로 만들어집니다.  맛,색상,향을 조절하기 위해 다양한 색소, 향료, 보존제 등이 추가될 수 있습니다. 

사양꿀, 천연꿀에 비해 맛과 향이 균일합니다. 사양꿀, 천연꿀에 비해 비타민, 미네랄, 항산화 물질 등의 영양소가 현저히 적고, 주로 당분으로 구성되어 있어 칼로리가 높습니다.

인공꿀의 종류
일반 설탕꿀 (Glycerin Honey): 주로 설탕과 글리세린을 성분으로 하여 부드럽고 일관된 질감을 가집니다.

인공 꿀 시럽 (Artificial Honey Syrup): 주로 설탕, 색소, 향료 등을 혼합하여 천연 꿀과 유사한 맛과 향을 냅니다.
저칼로리 인공 꿀: 저당 설탕 대체재 (예: 에리스리톨, 스테비아 등)와 설탕을 혼합하여 제조됩니다.

 

 

천연꿀 (Raw Honey) - 정제가 거의 안된 자연의


천연꿀은 사양꿀과 달리 가능한 한 최소한의 생산과정을 거칩니다. 주로 여과만을 통해 꽃가루나 이물질을 제거하며, 가열 처리나 화학적 정제는 거의 이루어지지 않습니다.

 

그래서 꿀 안에 다양한 식물의 꽃가루와 미생물이 포함될 수 있으며, 효소, 비타민, 미네랄, 항산화 물질 등이 파괴되지 않고 함유되어 있습니다.

 

천연꿀의 주요효능
항염 효과: 강력한 항염 효과로 만성 염증 질환에 도움이 될 수 있습니다.
항균 효과: 특히 마누카 꿀과 같은 특정 종류의 천연꿀은 강력한 항균 효과가 있습니다.
소화 개선: 효소가 그대로 보존되어 소화를 돕습니다.
사양꿀에 비하여 알레르기 위험성이 더 높다.

 

 

 

 

사양꿀 (Commercial Honey)   - 대량생산, 균일품질, 저비용

 

사양꿀은 생산과정에서 여과, 가열, 정제제 첨가 등이 포함될 수 있습니다. 그런 생산과정을 통해 균일한 품질의 꿀을 생산하고, 꿀의 색상을 균일하게 하고, 불순물을 제거하며, 보존 기간을 일정하게 유지합니다.

다만 생산 과정에서 일부 비타민, 미네랄, 효소 등이 손실될 수 있습니다.

 

기본적인 항균 효과와 항산화 효과는 유지되지만, 천연꿀에 비해 일부 독특한 효능이 제한될 수 있습니다. 또, 정제 과정에서 일부 알레르기 유발 물질이 제거될 수 있지만, 여전히 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 성분이 남아 있을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

꽃의 종류에 따른 꿀의 종류(천연꿀, 사양꿀)

 

아카시아 꿀 (Acacia Honey) : 가장 흔하게 볼 수 있는 사양꿀 중 하나로, 부드럽고 달콤한 맛과 투명한 색상이 특징입니다

캐모마일 꿀 (Chamomile Honey) : 은은한 향과 부드러운 맛을 가지며, 소화 촉진 효과가 있다고 알려져 있습니다

라벤더 꿀 (Lavender Honey): 독특한 향과 보라색을 띠며, 진정 효과가 있다고 여겨집니다.

로즈마리 꿀 (Rosemary Honey): 강한 향과 짙은 색상을 가지며, 항균 효과가 있다고 알려져 있습니다.

프랑슘 꿀 (Wildflower Honey): 여러 종류의 꽃nectar를 섞어 만든 것으로, 맛과 향이 다양하며 풍부한 풍미를 자랑합니다.

 

 

지역 한정 천연꿀

 

뉴질랜드 마누카 꿀 (Manuka Honey) : 황금색과 갈색을 뛰는 꿀로, 독특한 풍미와 약간의 쓴맛이 있습니다.
강력한 항균 효과가 있다고 알려져 있습니다